Testspiel

Kleindienst trifft zum 1:0 gegen Racing Straßburg

Created by Testspiel

Philipp Sander beglückwünscht Tim Kleindienst nach dessen Führungstreffer (Foto: Norbert Jansen - Fohlenfoto)

Im zweiten Testspiel des Tages gegen Racing Straßburg gewann Borussia Mönchengladbach am Samstagnachmittag im Borussia-Park mit 1:0. Tim Kleindienst erzielte in einem überschaubaren Testkick das Siegtor. Im ersten Spiel am Vormittag trafen Ranos und Neuhaus zum 2:0-Sieg.

Eine echte Generalprobe war das Testspiel am Samstagnachmittag im Borussia-Park gegen Racing Straßburg nicht. Denn bereits am Vormittag gab es ein Match gegen Racing auf dem Fohlenplatz, das unter Ausschluss der Öffentlichkeit ausgetragen wurde. 2:0 gewannen die Borussen durch Tore von Ranos und Neuhaus. Neben den beiden Torschützen spielten Nicolas, Lainer, Friedrich, Chiarodia, Ulrich, Reitz, Čvančara, Fukuda und Stöger. Christoph Kramer stand aufgrund muskulärer Probleme nicht zur Verfügung.

So bekamen die Zuschauer am Nachmittag im Borussia-Park also nur eine ‘abgespeckte’ Version der Borussia zu sehen. Vor Omlin bildeten Scally, Itakura, Elvedi und Netz die Viererkette, auf der Doppel-6 spielten Weigl und Sander. Die offensive Reihe hinter Kleindienst bildete die ‘französische Fraktion’ Honorat, Plea und Ngoumou.

Kleindienst nutzt die erste Chance

Bei sommerlichen Temperaturen entwickelte sich von Beginn an ein Spiel, das in die Kategorie ‘Sommerfußball’ eingeordnet werden kann. Das Tempo, auch und vor allem im Passspiel, war auf beiden Seiten sehr gering. So gab es in der ersten halben Stunde keine echte Torannäherung der Borussen zu sehen, aber auch die Gäste brachten nicht mehr als einige harmlose Versuche zustande. Die Fohlen hatten zwar mehr Ballbesitz, blieben jedoch sehr harmlos.

So war es schon etwas überraschend, dass in der 33. Minute der Führungstreffer fiel. Plea spielte einen feinen Steckpass auf Kleindienst, der sich mit einer guten Bewegung in Position brachte und überlegt flach zum 1:0 vollendete. Danach war das Spiel eine Spur flotter, aber weiterhin waren die Borussen mit Ball zu fehlerbehaftet. Die Gäste aus dem Elsass kamen ihrerseits über Ansätze nicht hinaus. Glück hatten die Fohlen in der 43. Minute, als Sander einen verunglückten Rückpass spielte, Omlin aber rechtzeitig aus seinem Tor kam und rettete.

Rudelbildung in der Schlussphase

Die zweite Halbzeit begann mit zwei Gelegenheiten für Honorat (am Tor vorbei) und Netz (geblockt von Kleindienst) ehe Plea mit einem Fehlpass im eigenen Sechzehner für die Gäste auflegte, die jedoch am Tor vorbei zielten (52.). Danach war wieder weitestgehend Sommerfußball angesagt, wobei Straßburg jetzt mehr machte und ein paarmal im Gladbacher Strafraum auftauchte. Die beste Gelegenheit hatte Santos, der nach einem Konter an die Latte schoss - da hatten die Borussen ziemliches Glück (64.).

Insgesamt war es allerdings eine sehr zähe Angelegenheit mit wenig spielerischer Finesse. Es gab sehr viele Unterbrechungen und nur wenig Spielfluss. Leben in die Bude kam nochmals in der 84. Minute, als ein Infight von Kleindienst mit Sylla in einer Rudelbildung endete. Kleindienst sah Gelb, während der Franzose sich nicht beruhigen wollte und sogar mit Gelb-Rot vom Feld verweisen wurde.

Pünktlich Schluss im Borussia-Park

Plea hatte in der 87. Minute noch eine Möglichkeit, zielte aber am Tor vorbei. Und dann war ungeachtet der Unterbrechungen pünktlich Schluss im Borussia-Park. Somit gewannen die Borussen auch das zweite Testspiel gegen Racing Straßburg und die Sache mit der Spielpraxis für alle über 90 Minuten ist aufgegangen. Offensichtliche neue Erkenntnisse in Bezug auf den Pflichtspielauftakt gab es jedoch keine.

Borussia Mönchengladbach: Omlin - Scally, Itakura, Elvedi, Netz - Weigl, Sander (88. Swider) - Honorat (88. Sauck), Plea, Ngoumou (88. Herrmann) - Kleindienst (86. Boteli)

Tore: 1:0 Kleindienst (33.)

Schiedsrichter: Dr. Robin Braun

Gelbe Karten: Kleindienst

Gelb-Rote Karte: Sylla (85.)

Zuschauer: 11.207